1. A
  2. B
  3. C
  4. D
  5. E
  6. F
  7. G
  8. H
  9. I
  10. J
  11. K
  12. L
  13. M
  14. N
  15. O
  16. P
  17. Q
  18. R
  19. S
  20. T
  21. U
  22. V
  23. W
  24. X
  25. Y
  26. Z
Paglierino

Colore giallo che ricorda la paglia.

Perlage

La cosiddetta “fontanella” di bollicine di anidride carbonica che si forma nel bicchiere riempito di spumante. Più sono fini, persistenti e numerose, migliore è la qualità dello spumante.

Persistenza

Durata delle sensazioni gusto - olfattive che produce uno spumante/vino. Escluso il caso di difetti organolettici ( che possono essere molto persistenti), è direttamente proporzionale alla sua qualità.

Pieno

Si dice di uno spumante/vino ricco di corpo, ben equilibrato.

Presa di Spuma

È il processo di spumantizzazione, qualunque sia il metodo adottato.

Profumato

Uno spumante o vino che da sensazioni aromatiche e odorose molto piacevoli.

Pronto

Spumante/vino che è adatto ad essere consumato senza ulteriore invecchiamento.

Pupitres

Particolari cavalletti bucati, utilizzati per il metodo classico, dove vengono poste le bottiglie per effettuare il remuage o scuotimento (vedi).


Cerca nel sito




I mesi e i loro sapori