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Maderizzato

Un vino che è palesemente ossidato (dal nome Madera, vino liquoroso la cui lavorazione prevede un intenso contatto della massa vinosa con l’ossigeno).

Magnum

Bottiglia che contiene un litro e mezzo di spumante. È normalmente considerato il miglior contenitore per questo genere di vino perchè ne preserva al meglio le caratteristiche di profumo e di perlage.

Magro

Un vino o uno spumante debole, povero di corpo e di sostanze estrattive.

Maturo

È un vino che ha raggiunto lo stadio ottimale di evoluzione.

Metodo Charmat

Tecnica produttiva che prevede la presa di spuma in autoclave.

Metodo classico

Tecnica produttiva che prevede la presa di spuma in bottiglia.

Millesimato

Spumante che deriva da vini prodotti in una sola annata, in genere particolarmente valida. Gli spumanti millesimati sono quasi sempre prodotti di qualità superiore alla media.

Morbido

Spumante o vino equilibrato e di una certa rotondità, dovuta all’abbondanza di alcool e di zuccheri.

Mosto

Prodotto che si ricava dalla pigiatura dell’uva fresca.


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