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Caldo

Sensazione di calore data da uno spumante/vino ricco di alcool e di glicerina.

Coppa

Classico bicchiere largo, particolarmente adatto per servire spumanti dolci e aromatici.

Corpo

L’insieme di tutti i componenti di un vino, esclusi l’acqua, l’alcool e le sostanze volatili. Sinonimo di estratto.

Corto

Si dice di uno spumante poco persistente al gusto.

Crèmant

Indica in genere un tipo di spumante meno ricco di anidride carbonica. Un tempo riservato solo ad alcuni spumanti francesi, il termine è ora consentito in Italia.

Cru

È un termine francese che indica uno specifico vigneto o anche una sua piccola parte delimitata; le uve dei cru sono in genere di qualità particolarmente pregiata.

Cultivar

Sottospecie di un vitigno.

Cuveè

(Vedi anche Assemblaggio o Coupage): è il risultato delle operazioni di taglio di vari vini di diverse provenienze ed annate, solitamente alla base degli spumanti metodo classico.edi anche Assemblaggio o Coupage): è il risultato delle operazioni di taglio di vari vini di diverse provenienze ed annate, solitamente alla base degli spumanti metodo classico.


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