SETTEMBRE: Strudel di mele rosa con salsa al Persico Varnelli

strudelmele-rosa

Detto: “a settembre l’ua è fatta e i fichi penne”

Vino in abbinamento: Verdicchio dei Castelli di Jesi passito

Chef: Marcello Stefano

Sommelier: Cesare Lapadula

Ingredienti per la frolla allo strutto
Per la pasta:

  • 500 g. di farina di grano,
  • 200 g. di zucchero,
  • 200 g. di strutto,
  • una dose di lievito per dolci;
  • 2 uova intere e tre tuorli;

Per il ripieno:

  • mele rosa 500 g.
  • mandorle tritate 100 g.
  • uva bianca 100 g.
  • pinoli 100 g.
  • fichi freschi 100 g.
  • scorza di arancio candita 100 g.
  • cannella in polvere,
  • un bicchierino di Persico Varnelli;
  • zucchero 200 g.

Procedimento
Con gli ingredienti per la pasta formare una frolla omogenea e lasciarla riposare per 30 minuti.
A parte in una padella cuocere le mele con lo zucchero e un cucchiaio di strutto, unire successivamente a fuoco spento tutti gli altri ingredienti; stendere la frolla con l’aiuto di un matterello formando due dischi, cospargere il composto di mele, arrotolare e adagiare lo strudel su una placca da forno.
Spennellare la superficie con un rosso d’uovo, guarnire con zucchero in granella e infornare a 180° per 30 minuti.
Per la crema al Persico Varnelli

8 rossi d’uovo, 100 g. di farina, 300 di zucchero, 1 litro di latte, 100 g. di pesche ridotte in purea, un bicchierino di Persico e 50 g. di panna.

 
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